| 
			 
					  
			  
			Qualidade Alimentar 
			 
			  
				
					| 
					 O 
					Colégio delegou 
					na Maxquality - Consultoria Agro-Alimentar, Lda. a 
					responsabilidade técnica de implementação e monitorização do 
					Sistema HACCP. O referido sistema já se encontra 
					implementado, encontrando-se a ser monitorizado.  | 
					
					  | 
				 
			 
			
			  
			 
			O Sistema HACCP é um método internacionalmente reconhecido como 
			sendo o mais eficaz e cuja metodologia é obrigatório aplicar, desde 
			1 de Janeiro de 2006, através do Reg. (CE) n. 852/2004, de 29 de 
			Abril. 
			 
			O referido Regulamento foi estabelecido pela União Europeia, 
			determinando os princípios e as definições comuns para a legislação 
			alimentar nacional e comunitária, incluindo o objectivo de alcançar 
			a livre circulação dos alimentos na Comunidade. 
			 
			 
			Com o intuito de reforçar a protecção da saúde humana e o grau de 
			confiança dos consumidores, há necessidade de realizar uma abordagem 
			integrada para garantir a Segurança Alimentar, desde a produção até 
			à colocação no mercado, isto é, ao longo de toda a cadeia alimentar. 
			 
			O Reg. (CE) n. 852/2004 estabelece que todos os operadores de 
			empresas onde haja manipulação de alimentos para terceiros, devem 
			garantir que a segurança dos géneros alimentícios não é 
			comprometida, para tal devendo criar e aplicar programas de 
			segurança baseados nos princípios HACCP (Hazard Analysis and 
			Critical Control Points). 
			 
			Assim, no âmbito da monitorização do Sistema HACCP, efetua-se com 
			uma periodicidade estabelecida, o seguinte: 
			 
			-  Auditorias mensais; 
			 
			-  Formação a toda a equipa HACCP (em sala e on job); 
			 
			- Análises laboratoriais realizadas em laboratório acreditado: 
			alimento (confeccionado/cru), superfície de contacto com alimento e 
			mãos de manipuladoras. 
			  
			 
			 
			 
  
			
			 
   |